venerdì 25 aprile 2014

FAGIOLI CON VONGOLE

"Carvalho è gastronomicamente eclettico. Alla base dei suoi gusti sta sempre un elemento essenziale: il palato della memoria. Proprio per questo i suoi gusti fondamentali provengono dalla cucina popolare, povera e immaginaria della Spagna, la cucina di sua nonna, doña Francisca Perez Larios. [...] Carvalho cucina per impulso nevrotico, quando è depresso o irritato, e quasi sempre cerca una compagnia complice per mangiare quanto ha cucinato, per evitare la semplice nutrizione e riuscire nell'esercizio della comunicazione."
(M. V. Montalbán)
Oggi vi proponiamo una ricetta molto cara a Pepe, eclettica come lui, ideale da gustare in una giornata fredda come questa.

Ingredienti per 4 persone
500 g di fagioli cotti
fonte immagine

Parte dell’acqua di cottura
500 g di vongole
1 cipolla
Salsa di pomodoro q.b.
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio q.b.

Preparazione
Fate un soffritto con la cipolla e il pomodoro. Aprite al vapore le vongole e conservate l’acqua

ottenuta. Stufate i fagioli nel soffritto e aggiungete le vongole senza le valve. Versate l’acqua delle vongole e parte di quella di cottura dei fagioli diluendovi il trito di aglio e prezzemolo. Il piatto non deve risultare brodoso ma appena intinto nel suo sughetto.

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