domenica 4 maggio 2014

PAELLA AL PROPRIO CAPRICCIO

"Le cose sono andate in un altro modo. Non c'è stato l'assalto al Palazzo d'Inverno. Barcellona, come il resto del mondo, appartiene ormai ai vincenti. I ricchi, in quanto vincitori 'morali'."
(M. V. Montalbán)
Così come il ricco spesso vive dei propri capricci, risultando vincente, anche il piatto che oggi vi proponiamo, preparato secondo lo sfizio di Pepe, è altrettanto trionfante.

Ingredienti per 6 persone
Un pollo e mezzo piccoli tagliati a quarti e disossati

200 g di lonza di maiale tagliata in 6 pezzi uguali
6 salsicce di media grossezza
6 grossi scampi o gamberoni

fonte immagine
200 g di calamari
24 cozze grosse
6 tranci di pescatrice senza lista
6 tranci di pesce di carni sode come il branzino o la cernia
400 g di carciofi medi
100 g di piselli
4 peperoni medi
200 g di cipolle
200 g di pomodori
2 decilitri di olio
400 g di riso
2 spicchi d’aglio
Una grossa cucchiaiata di strutto
Alcuni stimmi di zafferano leggermente tostati
Un po’ di prezzemolo
Brodo o acqua calda in quantità doppia di quella del riso.

Preparazione
Pulite il pollo, lavatelo e asciugatelo. Tagliatelo poi in 12 pezzi dividendo ogni quarto a metà. Pulite e lavate i calamari tagliandoli a rondelle. Tritate finemente la cipolla, scottate i pomodori e sminuzzateli.

Spuntate i carciofi e tagliateli, ciascuno in 8 parti spruzzandoli con succo di limone affinché non anneriscano. Ricavate dai peperoni 12 triangoli uguali e tagliate a quadratini la parte rimanente. Lavate la pescatrice e gli altri pesci. Mettete le cozze lavate in una pentola sul fuoco e una volta raffreddate estraetele dalle valve. Cuocete i piselli in una pentola con acqua bollente per venti minuti circa. In una padella fate dorare il pesce e gli scamponi o i gamberoni leggermente cosparsi di sale con dell'olio caldo. Togliete l'olio in eccesso e mettetelo da parte. In una paella mettere l'olio (insieme a quello dove è stato scaldato il pesce) e lo strutto e fate dorare il pollo, la lonza e i calamari con un pizzico di sale. Aggiungete poi la cipolla, i carciofi e il pomodoro; cuocete il tutto per dieci minuti circa. Pestate al mortaio gli spicchi d'aglio con lo zafferano. Scaldate il brodo o l'acqua. Mettete nella paella i piselli, i quadratini di peperone, gli ingredienti pestati nel mortaio e il riso. Accendete il forno. Mescolate il riso e disponete sopra i pezzi di pesce, gli scamponi o i gamberoni, le cozze le salsicce e i triangoli di peperone. Regolate di sale e cuocete per 15 minuti. Nel forno riscaldato riponete la paella e lasciatela per 5 minuti. Togliete la paella dal forno, cospargetelo di prezzemolo finemente tritato e servite.

4 commenti:

  1. Appena tornata da un viaggio a Barcellona e decisamente nostalgica mi sono imbattuta in questo sito mentre facevo delle ricerche per trovare qualche ricetta da proporre per una serata "spagnola" con amici. La paella che si puó gustare a Barcellona è davvero un piatto unico, ricco di sapori, nutriente. Ideale sia per chi ama il pesce sia per chi preferisce la carne. Questo peró mi mette un po' in difficoltà con il vino: bianco o "tinto"?!. Potreste consigliarmi un buon vino lombardo o italiano da accompagnare alla paella per la mia imminente serata?!

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    1. Siamo d'accordo con te Ale, la paella che si gusta nella città del detective Pepe è davvero unica! Per quanto riguarda la tua "serata spagnola", nel ricercare il vino adatto da accompagnare alla paella, devi tener presente che lo scopo del vino sarà sottolineare il delicato equilibrio tra gli ingredienti e dare tanta freschezza. Personalmente, ti consigliamo di scegliere il Grignolino d’Asti della cantina Sant’Agata, una sontuosa sintesi tra fiori, mandorle e sapidità: un abbinamento perfetto per la paella. In alternativa puoi optare per il Lambrusco, il Frappato o il Cerasuolo d'Abruzzo. Facci sapere come andrà la serata e quale vino sceglierai!

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  2. Finalmente sono riuscita a ritagliarmi un po' di tempo per lasciarvi una recensione e per raccontarvi com'è andata la "serata spagnola". Inizierò con la ricetta: davvero ben scritta e dettagliata, essere accompagnata passo per passo durante la preparazione mi ha molto aiutata. La paella ha riscosso molto successo e ho ricevuto molto commenti positivi. Mi sembravano tutti soddisfatti. Per quanto riguarda il vino, ho scelto il Lambrusco in quanto è uno dei miei vini preferiti. Devo dire che l'accostamento era ottimo. Grazie per il consiglio, azzeccatissimo. Per quanto riguarda la serata, alcuni ospiti hanno portato delle tapas tipiche di Barcellona, poi siamo passati alla paella, che era in piatto forte della serata, che si è conclusa tra chiacchiere, risate e pance piene.
    Grazie e alla prossima, proverò sicuramente altre vostre ricette.

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    1. Siamo felici che la tua festa sia stata un successo e che il nostro blog ti sia stato d'aiuto. E per la prossima serata spagnola che organizzerai non dimenticarti di dare un'occhiata alle altre ricette del detective Pepe... Sicuramente troverai qualcosa di raffinato e gustoso da proporre ai tuoi ospiti. Grazie e a presto!

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